21 Jun 2011

TEH TARIK




"TEH TARIK"

Minuman khas (?) melayu yang saya suka, gambar saya ambil ketika berkunjung ke pulau Bintan, Prov. Kepri. minuman yang kaya rasa, menyegarkan dan tak bisa ditiru ketika saya coba membuatnya dirumah. entah bahan teh-nya yang berbeda atau ada sesuatu dalam cara membuatnya. Kekayaan budaya dan kuliner bangsa indonesia (melayu) yang layak dibanggakan. cobalah... 

Khas Indonesia?
Dari hasil wikipedia ternyata Teh tarik adalah minuman khas Malaysia yang biasanya dijual oleh para mamak (orang India Muslim) di Malaysia dan Singapura. Minuman ini berupa teh yang diberi susu kental manis yang dituangkan dari satu gelas ke gelas lainnya (ditarik). Dalam proses penarikan ini, kandungan-kandungannya menjadi semakin tercampur rata dan aromanya keluar. Selain itu proses penarikan juga membantu mendinginkan suhu minuman dan memberikan lapisan busa lembut di bagian atasnya yang terbentuk karena kandungan gula di dalam air teh. Kesimpulannya tak perlu mengklaim teh tarik adalah budaya indonesia, rasanya enak, manfaatnya jelas banyak (teh dan susu), kalaupun diserap oleh budaya kita rasanya sah-sah aja, toh masih satu rumpun (melayu) :D 
<< Proses "menarik" teh. (sumber foto)
Teh tarik dan teh es merupakan minuman yang banyak dijual di rumah makan para mamak, dan biasanya diminum bersama hidangan seperti nasi lemakroti canairoti telur, atau roti tempayan. Bubuk teh yang dijual kiloan sering digunakan untuk membuat teh tarik. Setelah diseduh, teh disaring dengan kain kasa dan dicampur dengan susu kental manis. 



 roti canai/prata hidang bersama teh tarik (sumber foto)









Tidak ada komentar:

Posting Komentar